֍Полоролевым праздникам посвящается. Мужчины не плачут
Человек — создание социальное. Когда мы кучкой, проще получить стабильность, безопасность, ресурсы, да и просто выжить. Только вот в комплекте с плюшками идут установки, стереотипы, в том числе и гендерные.
Иногда бывает очень больно обретать свободу от предъявляемых ожиданий, давления. Относительно истории человечества получается, что буквально вчера начали освещаться права женщин, право на свободу выбора, свободу самовыражения, право не соответствовать требованиям, привнесённым извне.
Но есть категория требований, которые давят на женщин, но не всегда оказываются в поле зрения.
Требования, которые женщина предъявляет мужчине (по факту не женщина, а целое общество).
Они проникают в мозг, прогрызают в нём дупло и сворачиваются пушистым мегааллергенным песцом, вызывая зуд, мигрень, острое чувство несправедливости, обиды, в некоторых случаях — агрессии, непримиримых разногласий. Чувство, что контакт и понимание невозможны, и даже острое желание отомстить.
Я не имею в виду здоровые договорённости, когда партнёры общаются как личности, независимо от гендера, биологического или самоопределённого. Речь идёт о гендерных установках в отношении мужчин.
✓ Мужчины не плачут.
Когда я это слышу, мне хочется самой зарыдать в голос, сесть рядом, возопить: «Плачь, родной, кричи, катайся по траве, топай ногами. Говори о своих чувствах, будь настоящим, будь живым!» И неважно, сколько ему, милому, лет, полтора года или сорок четыре.
Сплошь и рядом слышны жалобы о том, что мужчина не понимает или, ещё лучше, «не хочет понять» тонкую душевную организацию партнёрши. А как ему понять, если его с детства лишали эмпатии? Права на поддержку и возможности научиться её оказывать?
Вместо вопроса, что случилось, и по необходимости сопереживания он получает: «Не плачь, ты мужчина». А тебе шесть лет и ты в принципе не выбирал себе набор хромосом.
А потом тебе тридцать шесть, твоя жена рыдает, а ты не можешь понять эту «бабскую фигню», — ты же мужик. В голове здравый смысл столкнулся с установками, закралось подозрение, что что-то здесь не так, и это тоже не добавляет стабильности ситуации.
Непонимание рождает тревогу, тревога — гнев, иногда и агрессию…
А жена уже ощутила себя отвергнутой, обесцененной, и погуглила заявление на развод в госуслугах. И обе стороны пострадали.
Я не утверждаю, что каждый человек, независимо от пола, придаёт высокую значимость отношениям, конструктивен, хочет понять партнёра, просто не умеет. Но в каждом частном случае — важно проверить. Поговорить, рассказать о своих чувствах, причинно-следственных связях, потребностях. Услышать ответ, а там уж делать выводы.
✓ Будь сильным
Описать это требование можно крылатой фразой «очень интересно, но ничего не понятно».
Вот реально. Сильным — это как?
Физически? Это опять же — как? Где критерий? Мужчина должен суметь сдвинуть шкаф, поднять жену, отжать штангу на сто кг, отправить в нокаут восемь хулиганов и по случайности одинокого полицейского, который спешит на помощь? Где критерий, каково мерило?
Должен служить и защищать? Кому должен, кому служить, кого защищать, от кого защищать?
Сильным морально? В моём понимании моральная сила это где-то около личностной зрелости. В таком случае зрелый мужчина имеет полное право оценить и корректно проявить свои эмоции, позаботиться о своей эмоциональной безопасности. А эмоции нельзя (см.выше). И к психологу сходить также предосудительно.
Ребят, ну вы чего? Сходите тогда к психологу-мужчине, что ли, если уж совсем неловко.
А как тогда быть «сильным», если нельзя формировать здоровые опоры? Парадокс.
✓ Телепат
«Настоящий мужчина» — всегда немного телепат. Он с полувзгляда, полувздоха понимает чувства и потребности партнёрши.
Ну, я думаю, есть мегавнимателные и суперэмпатичные люди, которые на одной волне с партнёром, только вот с полом это не связано.
Конечно, иногда хочется внезапной заботы, сюрприза, ну и в принципе, чтобы твои потребности учитывались.
Только вот среднестатистическому мужчине, как и среднестатистической женщине, чтобы учитывать потребности партнёра, необходимо о них знать. Прежде чем огорчаться, что партнёр вас где-то обделяет, подумайте, а он знает, что вам надо? Должен был догадаться? А вот и не должен, так же, как и вы не обязаны готовить ему борщ прям как мама.
✓ Чуть красивее обезьяны.
Совсем забыла. Мужчинам же не положено следить за своей внешностью. К счастью, сейчас этот стереотип отступает под напором здравого смысла. Однако среди мужчин от тридцати пяти и старше он всё ещё встречается.
Стрижка под машинку, одежда, как из мусоропровода, маникюр — от лукавого. В некоторых случаях не приветствуются даже навыки гигиены. Это, разумеется, происходит из семьи.
Однажды я встретила случай, где отец запрещал мальчику-подростку мыться чаще раза в неделю. Ну и сам так мылся. У ребёнка от жары, пота и пыли пошли воспалительные процессы на весьма важных органах, но и это не заставило бдительного родителя изменить позицию. В этой страшной истории было два парадокса: 1) помочь промывать и обрабатывать воспаление отец отказался; 2) младшему ребёнку, девочке — мыться было можно.
Мать была уверена, что мужчина — глава семьи и она ничего поделать не может…
✓ Реши за меня.
Многие девушки сталкиваются с установками, что мужчина в паре должен быть «главой». Принимать решения, обеспечивать финансы, быт и безопасность. Бдеть за своей половиной. Некоторые дамы искренне огорчаются, что их не ограничивают в свободе общения и перемещения.
И тут сразу хочется задать вопрос: «А оно тебе надо?»
Мужчина, который может принять решение при необходимости — это заманчиво. А как звучит «мужчина, который будет принимать решения за тебя»? На мой взгляд, не очень.
Исходя из данной установки, девушки стремятся к заведомо деструктивным отношениям с зависимым положением для себя. Многие мужчины от такого формата отказываются. Ну не нравится большинству людей быть в позиции контролёра или даже деспота. А вот те, кому личная психотравма позволяет или есть некоторые особенности психики — сразу тут как тут.
Если вдруг вы ощутили потребность вступить в отношения, где ваши права и свободы ограничиваются, — имеете право. Только, пожалуйста, чётко убедитесь, что это именно ваша потребность.
Р.S. Берегите себя и своих близких от мерзостных стереотипов. Не позволяйте им вить гнёзда в вашей голове и питаться здравым смыслом.
P.P.S. Разумеется, в одном тексте невозможно уместить все деструктивные установки. Будет очень ценно, если кто-то захочет поделиться установками, с которыми пришлось столкнуться лично и, возможно, способами их преодоления. Или мы сможем вместе обсудить, что же с ними делать.
P.P.S. В завершение хочется привести шуточный пример, высмеивающий кучу стереотипов зараз. Есть такая достаточно похабненькая комедия «Полтора шпиона». (Общий посыл фильма условно положительный, однако есть сцены насилия, ненормативная лексика, шутки эротического содержания).
Вот там один из главных героев, жертва крайне жестокого буллинга, вырос в двухметрового качка, стал секретным агентом, бодро ходит по городу в футболке с единорогами, обожает фильм «Шестнадцать свечей» и плачет, когда растроган.
Честно говоря, недавно я его пересматривала, хотела посмотреть на фантастическое принятие и доверие, которое персонаж транслирует по отношению к человеку, которого считает лучшим другом. Ну и, так как это комедия против стереотипов, в конце они действительно подружились с предметом «обожания» и тот начал так же искренне его принимать.
Ваша Александра Рыбина
_________________________________
Чтобы записаться на консультацию — пишите в сообщения группы😌
Александра Рыбина — ведущий психолог МЧС России, медиатор, стаж консультаций 10 лет.
Специализация – кризисные и депрессивные состояния, конфликты в семейных отношениях, разрывы, психокоррекция подростков.
#СашаОчаг@moss_heart
